dimanche 29 septembre 2013

Récolte du raisin

En 2008, j'ai planté trois pieds de vigne pour faire une tonnelle. La terrasse était au soleil et il n'était pas possible de s'y poser pendant l'été.
Il a fallu quelques années pour qu'elle prenne de l'ampleur mais c'est chose faite, nous avons de l'ombre et nous pouvons manger dessous.
Et évidemment, en plus d'avoir un endroit agréable, nous avons du raisin, de table, et excellent.
Dans l'escalier, du chasselas. Sous la tonnelle, du Thomson sans pépin et du muscat. Dans le jardin, de l'Italia.
Cette année, il y en a plus de 100 kilos.

Mais il y a le revers.
Au printemps, après la floraison, ramasser les fleurs qui tombent en grande quantité.
Traiter à la bouillie bordelaise tous les 15 jours de mai à août (+ nettoyer la terrasse qui devient bleue) sinon les feuilles sont grillées et pas de raisin.
Le raisin qui n'est pas ramassé, explose, sent la vinasse, fait poisser la terrasse...
Puis à l'automne, les feuilles tombent, tombent...
Puis tailler... etc.




1 commentaire:

  1. Oui le raisin est bon et la terrasse est super sympa. , j'ai testé.
    Mais bon courage pour tout le travail que ça donne. Je ne pensais que c était aussi contraignant. Et le reste , quand pourrons nous en profiter. Bernard et catherine

    RépondreSupprimer

N'hésitez pas à laisser un message, ça me fait plaisir. Si c'est personnel, je ne suis pas obligé de le publier.
Si vous ne savez pas comment vous identifier, choisissez l'option "Anonyme" (et pensez à laisser votre nom prénom si on se connait)
Merciiiii