jeudi 13 décembre 2012

La récolte des olives du Gard

L'olive emblématique du Gard est la Picholine...C'est une petite olive qui a un bon goût vert fruité.
Comme elle est petite et bien accrochée, elle résiste au vent. La contrepartie, c'est qu'elle ne se décroche que difficilement quand on utilise un appareil qui secoue ou fait vibrer l'arbre. Donc la récolte est manuelle sur les arbres dont le tronc est bas. L'autre manière est d'utiliser un peigne, mécanisé ou non, pour faire tomber les fruits sur un filet déposé à terre.

Ma récolte a été de 7 kilos cette année, de quoi faire 1 litre d'huile...mais très prochainement je vais planter d'autres oliviers anciens qui vont produire de quoi subvenir à notre consommation personnelle. Vouiii Mossieur !
Prochaine étape... y a plus qu'à porter les olives au moulin. Ca tombe bien, sur Martignargues, nous en avons un extrêmement réputé.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

N'hésitez pas à laisser un message, ça me fait plaisir. Si c'est personnel, je ne suis pas obligé de le publier.
Si vous ne savez pas comment vous identifier, choisissez l'option "Anonyme" (et pensez à laisser votre nom prénom si on se connait)
Merciiiii